Подтвердите, что вы не робот
Фекальные насосы

Фекальные насосы

Фекальный насос – это устройство для оттачивания фекальных вод. Основная его особенность – корпус, устойчивый к агрессивным средам. Они необходимы для откачивания жидкости из ям, канализаций, подвалов. Именно поэтому они так распространены в сфере ЖКХ, в частных домах и на дачах.

Характеристики фекальных насосов

Когда отсутствует подключение к централизованной канализации, требуется установка дополнительного оборудования. Фекальный насос позволит откачать влагу из подтопленного подвала, очистить канализационную яму. Поэтому, купив дом вдали от цивилизации, владельцы могут воплотить в жизнь все те блага, которые могли быть недоступны.

При выборе устройства необходимо обращать внимание на ряд важных факторов. Именно от них зависит производительность оборудования и напор.

  1. Мощность определяет скорость перекачивания жидкости. Для дачного дома достаточно насоса на 450 Вт.

  2. Максимальная высота подъёма определяет допустимую глубину установки агрегата и дальность подачи откаченной фекальной воды. Показатель необходимо умножить на 8, чтобы определить расстояние. Так, если максимальная высота подъёма 5 м, то перекачка в горизонтальной плоскости – 40 м.

  3. Размер примесей определяет фракцию частиц, пропускаемых через насос. Обычно, показатель не превышает 4 см при условии наличия измельчителя. Он перемелет вкрапления и не даст засориться насосу в процессе работы.

Перед покупкой стоит сложить все характеристики воедино и определить задачи устройства. Это позволит не ошибиться с выбором и быть уверенным, что оно справится с откачкой.

Сфера применения

Канализационный насос нужно выбирать, ориентируясь на особенности септика и собственные потребности.

Для дачи подойдёт стандартный агрегат бытового назначения. Это обусловлено небольшим количеством сточных вод, из-за чего септик заполняется не так быстро. Он поможет:

  • перекачать дренажные воды с волокнистыми или органическими примесями;
  • освободить подвалы от затопления паводковыми водами;
  • полить огород;
  • избавиться от сточных вод;
  • откачать ил из канализации или дренажной системы;
  • откачать воду из колодца;
  • возвести канализационную систему в доме под давлением.

Таким образом, насосное оборудование популярно для использования в бытовых целях. Оно может избавить от ряда проблем, связанных с затоплением, наполнением водами септиков, перекачкой жидкости.

Устройство фекальных насосов

Ввиду того, что такое оборудование имеет специфическую сферу применения, оно имеет свои особенности конструкции. В первую очередь, агрегат должен быть надежным и бесперебойно работающим. Обеспечивает эксплуатацию устройства в фекальных водах наличие конструктивных элементов.

Измельчитель – это элемент оборудования, предназначенный для резки примесей крупной фракции. Он оснащен ножами, которые измельчают отходы и не позволяют им забить насос и канализацию в целом. Благодаря этому элементу осуществляется постоянная циркуляция жидкости. Размещается он перед рабочей камерой.

Масляная камера создаёт необходимое давление, не позволяет устройству перегреться. Ёмкость наполняется обычным машинным маслом. А чтобы в неё не попали жидкостные отходы, защищают резервуар сальники и уплотнители.

Отличие обычного насосного оборудования от фекального

Стандартный насос предназначен для перекачки жидкостей без примесей. Допустимо наличие частиц песка, ила мелкой фракции. Есть модели, которые пропускают через себя лишь чистую воду. При попадании примесей и их накоплении они выходят их строя.

Фекальное оборудование перекачивает жидкости с большим количеством твёрдых или полутвердых вкраплений, даже мелких камней и глины. Отличает его от обычного агрегата наличие измельчителя, который превращает в труху даже волокнистые отходы. Измельчённые примеси не мешают откачать жидкостные отходы из канализаций, выгребных ям, колодцев, подвалов, септиков и других сборных канализаций. Фекальный насос может перекачивать густые массы. На рынке представлены модели, которые оборудованы поплавковым выключателем. Это позволяет ему своевременно отключаться и не работать в сухой среде.

Наряду с этим, устройство поможет избавиться от влаги в частном доме после затопления и стихийных бедствий. А наличие измельчителя позволит не нарушить работу оборудования, так как грязь и мусор будут перемолоты.

При наличии дренажной системы на дачном участке, стоит обратить внимание на фекально-дренажный насос. Он избавит от проблем в период проливных дождей и не допустит затопления. А при наличии рядом естественного водоёма, агрегат поможет организовать полив растений.

Какие бывают фекальные насосы?

Существует большое количество устройств, которые отличаются своей конструкцией. От этого зависит и цена фекальных насосов. Есть три вида оборудования.

  • Погружной помещают в жидкостную среду: выгребную яму, септик и т.д. Его корпус должен быть выполнен из устойчивых к кислота материалов. Обычно, это чугун или сталь. Допускается использование пластика, однако срок службы таких агрегатов значительно меньше. Погружные насосы оснащаются автоматическими датчиками выключения.
  • Полупогружное устройство состоит из двух частей: насосной установки и двигателя. Первая погружается в жидкость, а вторая устанавливается на поверхности. При монтаже оборудования могут возникнуть сложности. Кроме того, оно не оснащено измельчителем, что может привести к быстрому выходу из строя из-за засорения и чистого использования.
  • Поверхностный фекальный насос подойдёт, если нет самотечной канализации. Устанавливают его в непосредственной близости с сантехническим оборудованием. Глубина выгребной ямы менее 7 метров.

При выборе стоит ориентироваться на удалённость выгребной ямы от дома. Если септик расположен далеко, то стоит приобрести погружную модель.

Стоимость насосного оборудования зависит от материала корпуса, оснащения дополнительными датчиками, фильтрами, степени защиты от агрессивной среды, перегрева. Более дешевые модели изготавливают из пластика, а значит велик риск скорого выхода из строя из-за разного рода механических повреждений.

Оборудование по средней цене оснащены измельчителем и изготовлены из чугуна. Дорогие насосы имеют высокий уровень производительности и энергосбережения, они защищены от перешрева и работы на холостом ходу. Материал корпуса и конструктивных элементов – сталь.

Особенности эксплуатации фекальных насосов

Перед тем как выбрать фекальный насос, стоит ориентироваться на условия его использования. Если планируется установка на крыше дачного дома, то покупать модель премиального сегмента нецелесообразно. Лучше обратить внимание на портативный и небольшой агрегат, который можно установить на поверхности. Из-за небольшого веса, в среднем 7 кг, его удобно хранить зимой в помещении. Если установить насосное оборудование требуется в доме для круглогодичного проживания, то подойдут более дорогие и производительные стационарные модели.

Как выбрать фекальный насос?

Производительность – это основная характеристика канализационных насосов. Когда стоит вопрос выбора между погружным и поверхностным агрегатом, нудно помнить, что при одинаковом напоре первый менее энергозатратный. Это обусловлено тем, что поверхностное устройство затрагивает энергию на всасывание жидкости со дна септика и её перемещение в рабочую камеру. Двигатель погружного работает на создание давления.

Кроме того, погружной насос менее шумный, так как звук от перекачивания поглощает вода, создавая шумоизоляцию. Поверхностная станция при работе издаёт достаточно громкий звук. Причём по нему можно понять, правильно ли работает двигатель или есть какие-то проблемы. Преимуществом поверхностного оборудования является портативность, компактность и лёгкость в применении. Также оно дешевле погружного агрегата, который технически наиболее сложный и мощный.

При выборе фекального насоса стоит обратить внимание на ряд параметров.

  • Тип агрегата – погружной или поверхностный. Первый отличается длительным сроком и эксплуатации и хорошей производительностью. Второй достаточно компактный, устанавливается у сантехнического оборудования.
  • Материал корпуса и конструктивных элементов. Наиболее практичные модели из нержавеющей стали или чугуна. Пластик подвержен механическим повреждения, из-за чего быстро приходит в негодность. По цене насосы из полимера дешевле, чем из металла.
  • Наличие измельчителя. Он поможет измельчить твердые или полутвердые примеси. Стоит обратить внимание на модели, где ножи оснащены двумя лезвиями.
  • Технические характеристики. Производительность – это основной параметр при выборе агрегата. Чем она выше, тем быстрее будет производиться откачивание жидкости. При этом возрастет уровень энергозатрат и шума. Важна также дальность потока, если погружать насос придётся достаточно глубоко в яму или колодец. Для загородного дома достаточно показателя в 5 м.

При выборе оборудования стоит учитывать перечисленные факторы. Это поможет определиться с лучшим для себя вариантом. Если вам нужен насос для сезонной эксплуатации, то можно рассмотреть более дешевые варианты с поверхностным монтажом. Они компактные и портативные ввиду небольшого размера и веса. 

При выборе устройства для дома, где подразумевается круглогодичное проживание, лучше сразу приобрести погружную модель с металлическим корпусом. Они меньше подвержены воздействию агрессивной среды, механическим повреждениям.


ALLPROM
Челябинск
Челябинск, ул. Арзамасская 1-я, 25, оф. 212
+7 (351) 2-777-370
НАМ ДОВЕРЯЮТ