Статьи

Гидроимпульсный гайковерт: принцип действия, схемы устройства, область применения

Гидроимпульсный гайковерт — это высокоэффективное профессиональное оборудование для затяжки и откручивания резьбовых соединений. Инструмент активно используется в разных отраслях — от машиностроения до энергетики. Монтаж, демонтаж, сборка автомобилей, ремонт: все сферы деятельности, в которых без гайковерта не обойтись, трудно перечислить.

Особенности устройства

Устройство, именуемое гидроимпульсным гайковертом, иначе называют гидравлическим ключом крутящего момента (КМ) или на официальном языке «динамометрическим ключом с гидроприводом». Однако принцип работы от этого не меняется. В быту мелкие детали как раз откручивают ключами, но ручной инструмент не всегда эффективно справляется с поставленными задачами.

Из-за слишком сильного зажима, поражения металлических деталей коррозией или в силу других причин требуется мощное приспособление. В подобной ситуации на помощь придет гидравлический «динамик». Даже очень трудоемкие работы будут произведены без особых усилий и это никак отрицательно не отразится на качестве. Что является важным отличием от аналогичных приборов с другим типом привода.

Конструкция гидроимпульсного гайковерта

Гидравлический динамометрический ключ состоит из нескольких главных частей:

  • Цилиндр: устройство для нагнетания жидкостного давления.
  • Пневматический насос: подает сжатый воздух, необходимый для функционирования гайковерта.
  • Головка гайковерта: компонент инструмента, который напрямую контактирует с метизом.
  • Клапан: контролирует напор жидкости и дает возможность регулировать давление.

В состав рабочей головки включены:

  • наружный корпус;
  • предохранительный клапан;
  • трансмиссионный блок;
  • цилиндр ( бывает несколько цилиндров).

Гидроимпульсный гайковерт использует силу гидравлического давления для создания внушительного крутящего момента. Он оснащен специальным гидромотором, который передает гидравлическую энергию на гайку или болт.

При работе гидроимпульсного гайковерта, гидравлическое давление воздействует на поршень внутри гидромотора, вызывая его движение вперед и назад. Это движение поршня создает силу вращения, которая передается на гайку или болт.

Внутренняя система гидроимпульсного гайковерта оснащена специальными клапанами, которые обеспечивают точное управление потоком гидравлической жидкости. Это позволяет с высокой точностью контролировать скорость вращения и крутящий момент инструмента.

Гидроимпульсный гайковерт также имеет возможность функции реверса, что делает его универсальным инструментом для как затяжки, так и откручивания гаек и болтов.

Принцип работы гидроимпульсного гайковерта

Принцип действия динамометрической машины с гидроприводом основан на использовании высокого давления жидкостных сред, создаваемое гидравлическим поршнем и громадном усилии рычага. Чаще всего применяется такая жидкость, как масло.

Гидравлический насос соединен с храповым механизмом при помощи узла специальной реактивной собачки для того, чтобы на стадии опережения входить в зацепление с зубьями храпового механизма и передавать энергию на головку для ее вращения. На этапе втягивания поршня собачка отпускает механизм, а затем снова входит в зацепление.

Когда в рукав высокого давления (РВД) поступает очередная порция масла, поршень цилиндра передвигается. Затем храповик превращает принятый импульс в требуемый КМ. Выдвинувшийся поршневой блок подцепляет следующую деталь за колесико. Благодаря этому храповой узел проворачивается. В момент отцепления собачки головка проворачивается свободно, а лишняя гидравлическая жидкость выходит в общую трубку через предохранительный клапан.

Гидронакопитель — важный компонент гидроимпульсного гайковерта. Именно в нем сконцентрировано огромное давление, отвечающее за высокую эффективность и производительность агрегата. После поступления жидкости в гидронакопитель, формируется серия импульсов, передаваемых в пневматический механизм.

Пневматический механизм динамометрического ключа переносит гидравлическое давление на головку инструмента. Устройство превращает полученные импульсы в силу вращения, передаваемую на резьбовые соединения. В этом механизме применяется эффект отработки Резерфорда.

В момент передачи импульсов на пневматическое устройство, пружина внутри механизма передает энергию принятых импульсов на механический диск. Он начинает стремительное вращение, служит источником основной мощности вращения агрегата.

Ключевой момент в работе гидравлического ключа — это передача энергии от механического диска на крепеж. Для реализации этой задачи применяется специальная насадка, надежно закрепляемая на рабочей головке гайковерта. Это же приспособление крепится на гайку или болт, который необходимо закрутить или открутить.

Если гидравлический гайковерт включен, полученная энергия вращает диск, тот в свою очередь передает энергию на рабочую головку через специальную муфту. Обмотки муфты переносят силу вращения на резцы рабочей головки, а те напрямую контактируют с метизами.

В тот самый момент, когда гайка или болт доведены до нужной степени затяжки или разборки, гидроимпульсный гайковерт прекращает работу. Эффект достигается за счет действия объемного клапана. Он распахивается при определенном значении давления в гидронакопителе. В итоге соединение как следует затягивается или разбирается с малейшими затратами сил оператора.

«Гидроимпульсный гайковерт — незаменимый инструмент в любой ситуации, требующей точной и надежной затяжки или разборки крепежа. Его принцип работы основан на использовании гидравлики, что позволяет достичь высокой мощности и эффективности. Благодаря пневматическому механизму и работе гидроимпульсного гайковерта, процесс затяжки или разборки гаек и болтов становится простым и быстрым.»

Характеристики и отличия квадратных или низкопрофильных гидроимпульсных гайковертов

Гидравлические динамометрические машины делятся на ключи с квадратным хвостовиком и полые ключи с низким профилем.

Различия

Гайковерт с квадратным хвостовиком отличает выступающий приводной вал, который используют со стандартной головкой. Этот тип динамометрического ключа универсален, имеет повышенную прочность в момент кручения. Также инструмент ценится за:

  • быстрый цикл работы;
  • малый вес;
  • плавающую конструкцию поршня,
  • собачку с мелкими зубьями;
  • высокую эксплуатационную безопасность;
  • продолжительный срок службы.

Раньше для квадратных гайковертов использовался в основном коаксиальный привод, однако, учитывая преимущества коаксиального прямого привода, был создан наиболее практичный способ передачи крутящего момента — посредством муфты. Современные машины оснащены инновационной технологией, которая делает вращательное движение более плавным без резких рывков.

Низкопрофильный гайковерт изготавливают из высокопрочных авиационных сплавов алюминия и титана. Полый гидроимпульсный динамометрический ключ надевают непосредственно на деталь для откручивания или закручивания. Он имеет следующие достоинства:

  • минимальная толщина;
  • легковесность;
  • сверхпрочность;
  • безопасность;
  • надежность.

Низкопрофильные гидроимпульсные гайковерты бывают кассетного типа, а также колесного типа с кассетным приводом. Бывают моментные ключи с разъемным приводом и специальные переходники к ним.

Схемы устройства и расположения головки

Чаще всего гидравлический гайковерт проектируется с применением двух схем расположения головки:

  • Торцевая.
  • Кассетная.

Сравнение схем устройства

Торцевая схема позволяет инструменту быть более компактным и мобильным. Клеммы раздвигаются от винтовой пары. Для обеспечения высокого крутящего момента данный вариант не годится. Торцевой гайковерт полностью охватывает грани метизов, так как он накидывается на метизные головки. Эта модель часто используется для откручивания заржавевших соединений.

Кассетная схема более универсальна и справляется с большим количеством задач. Гайковерт оснащен шестигранными кассетами, которые позволяют откручивать или закручивать гайки, другие детали с четко контролируемым усилием для достижения необходимого крутящегося момента. Ввиду этого, кассетный ключ идеально подходит для выполнения непростых задач в труднодоступных местах.

Преимущества гидроимпульсного гайковерта

Гидравлические ударные гайковерты имеют массу преимуществ. Именно они играют решающую роль при выборе инструментов профессиональными строителями, механиками, монтажниками.

Гидроимпульсные гайковерты отличаются:

  • высокоэффективностью при простоте использования, минимальных затратах на обслуживание;
  • большая скорость, мощность;
  • пониженный уровень вибрации;
  • отсутствие риска повреждения резьбовых соединений благодаря краткости импульсов, выверенной силе каждого;
  • повышенной точностью контроля и регулировки направленных усилий;
  • компактностью, возможностью работы в труднодоступных местах;
  • надежность храпового механизма, защита от заклинивания;
  • гарантия положительного результата;
  • устойчивость к влажной среде;
  • неизменный угол поворота за один цикл вращения;
  • универсальность, возможность использования с разными гидравлическими станциями, соединениями;
  • огромный список сфер применения;
  • плавность в быстрой смене направления.

Область применения гидроимпульсного гайковерта

Сейчас из-за востребованности гайковертов среди специалистов разных промышленных отрасдей, значительно расширилась их область применения:

  • Металлургия.
  • Судостроение.
  • Произведение строительных работ на электростанциях и ж/д.
  • Энергетика.
  • Химическая и резиновая промышленность.
  • Машиностроение.

Как выбрать подходящий гидроимпульсный гайковерт

При сравнении различных типов динамометрических ключей становится очевидно, что гидравлические инструменты лидируют по всем показателям. Только ударные приспособления еще могут конкурировать с гидроимпульсными гайковертами. В случае, когда ø откручиваемого крепежного соединения — М16 и менее, необходим КМ 250 НМ. Если же он в диапазоне от М20 до М30, то показатель КМ — целых 1000 НМ.

Важно! Если резьбовое соединение покрыто ржавчиной или грязью, необходимый уровень КМ повышается мин. на 30%. Маркировка отечественных гидроимпульсных гайковертов содержит показатели, означающие наибольший КМ.

У гидроимпульсных гайковертов компании Allprom Snab предусмотрена фиксация в различных конфигурациях. Масляная станция со специальным таймером позволит задать полноценный цикл работы в режиме «автомат». Это предоставит возможность управлять работой агрегата даже удаленно.

Преимуществами гидроимпульсного инструмента по сравнению с простыми ударными вариантами оказываются высокоэффективная производительность и сравнительно небольшой шум.

Можно подобрать инструмент с приводным квадратом шпинделя на 3/8”, 1/2” и 3/4”. Выключение в каких-то моделях срабатывает автоматически, а в иных оно отсутствует совсем. Отключение прибора происходит при помощи механизма запаздывания или работе перепускных клапанов. Читая описание, необходимо выбирать варианты, где приложение сил оператора сведено к минимуму.

Итоги

Итак, гидроимпульсный гайковерт функционирует на основе принципа применения гидравлического давления и эффекта отработки Резерфорда. Благодаря ему можно быстро и надежно затягивать и разбирать крепежи, сводя к минимуму усилия оператора и гарантируя высокую точность. Данный инструмент зарекомендовал себя отличным помощником во многих отраслях промышленности. Гидроимпульсный гайковерт ускорит и упростит работу с крепежными соединениями.
Для подбора подходящего оборудования, вы можете перейти в соответствующий раздел нашего сайта: https://www.allpromsnab.ru/catalogue/instrumenty/pnevmoinstrumenty/gaykoverty_pnevmaticheskie/gidroimpulsnye_gaykoverty/

Возврат к списку

ALLPROM
Челябинск
Челябинск, ул. Арзамасская 1-я, 25, оф. 212
+7 (351) 2-777-370
НАМ ДОВЕРЯЮТ