Статьи

Оправки для пресс-заклепочников: виды и главные особенности

Клепка считается самым распространенным способом соединения металлических листов. Она обладает многочисленными преимуществами по сравнению со сваркой и другими видами креплений.

Клепка представляет собой неразъемные соединения, выполняемые с помощью заклепок – стержней, изготовленных из углеродистой стали. Они расплющиваются с помощью пресс-заклепочников.

Поскольку заклепки обладают головками нескольких типов (полукруглыми, плоскими, потайными и т. д.) – для работы с ними нужны соответствующие оправки. Они устанавливаются в пресс-заклепочник перед началом работы.

Достоинства и недостатки оправок для пресс-заклепочников

Рассматриваемые приспособления обладают несколькими особенностями, которые можно заметить во время работы.

Плюсы

  • Большое разнообразие оправок на рынке. Современные производители стремятся удовлетворить запросы покупателей, поэтому предлагают оправки разных типоразмеров. В продаже присутствуют приспособления с разными головками, предназначенными для формирования формы заклепки. Это позволяет подобрать подходящий вариант для конкретного типа соединяемых между собой деталей. Кроме того, на рынке есть оправки разной длины и диаметра – они измеряются в мм.
  • Высокая точность. Для изготовления оправок производители следуют определенным технологическим стандартам, допускающим погрешность не более нескольких микрон. В результате получается оправка с точно выверенными размерами. Все перечисленные параметры указываются в параметрах конкретного товара, поэтому непосредственно перед совершением покупки покупателю рекомендуется обратить внимание на упомянутые особенности. Важно, чтобы оправка подходила к пресс-заклепочнику (это можно уточнить в инструкции по эксплуатации оборудования).
  • Продолжительный срок службы. Одна оправка способна использоваться для установки нескольких сотен заклепок без утраты своих первоначальных свойств. Это позволяет выполнять однотипные работы на протяжении довольно длительного времени, не беспокоясь о постоянной амортизации рабочего оборудования. Качественные оправки изготавливаются из прочных металлических сплавов, хорошо переносящих колебания температуры, физические воздействия, повышенную влажность воздуха и многие другие неблагоприятные проявления внешней среды.
  • Как правило, производители используют углеродистую сталь, поскольку этот сплав обладает самыми подходящими свойствами для проведения клепальных работ. Точный срок службы определяется интенсивностью эксплуатации оправки. Углеродистая сталь имеет достаточную твердость и износостойкость, чтобы выдерживать циклические нагрузки и не деформировать рабочую поверхность оправки. При этом она сохраняет пластичность и вязкость, что предотвращает преждевременное разрушение инструмента.

Минусы

  • Завышенная цена. Единственным явным недостатком современных оправок для пресс-заклепочников является высокая стоимость. Для изготовления подобных изделий производителям необходимо закупать качественное сырье и точно соблюдать все установленные технологические стандарты.

Типы оправок для заклепок

Оправки обладают несколькими распространенными типами, подходящими для выполнения конкретных работ.

Плоские

плосские.png

Наиболее распространенным типом является плоская оправка. Она представляет собой металлический цилиндр.

К основным достоинствам плоских оправок можно отнести простоту конструкции, надежность, долговечность, а также универсальность – одну оправку можно использовать для установки заклепок различных типоразмеров.

Плоские оправки для пресс-заклепочников изготавливаются из прочных и износостойких материалов, таких как инструментальные и конструкционные стали. Благодаря высокой твердости сталь хорошо сопротивляется деформации и истиранию при многократном использовании оправки.

Для повышения срока службы оправки ее рабочие поверхности обычно подвергаются термообработке – закалке и отпуску. Это позволяет достичь оптимального соотношения между твердостью и вязкости металла. В результате готовое изделие способно служить на протяжении длительного времени без потери своих первоначальных свойств.

Вогнутые

вогнутые.png

Оправка представляет собой стальной стержень, на одном конце которого выполнено углубление. Форма углубления обычно имеет коническую или полусферическую форму. Глубина углубления подбирается исходя из размера используемых заклепок. Диаметр оправки соответствует диаметру отверстия в соединяемых деталях. Наиболее распространенный материал изготовления оправки – инструментальная конструкционная сталь, обеспечивающая необходимую прочность и износостойкость.

Работа вогнутой оправки заключается в следующем. Сначала заклепка вставляется в отверстие соединяемых деталей так, чтобы ее головка находилась сверху. Затем оправка располагается в нужном месте и упирается в торец заклепки. Далее срабатывает механизм инструмента, который с силой вдавливает оправку в заклепку. За счет специальной формы углубления оправки происходит пластическая деформация материала заклепки и формирование полусферической части. Эта часть и надежно скрепляет соединяемые детали.

Для формирования вогнутой геометрии

для формирования вогнутой геометрии.png

Одной из распространенных задач является создание вогнутой поверхности вокруг отверстия в листовом металле. Это может потребоваться при изготовлении элементов промышленного оборудования и т. д. Для решения такой задачи применяют специальные оправки с конической выемкой на одном торце. Размер этой выемки соответствует необходимому радиусу кривизны вогнутой поверхности вокруг отверстия.

Оправка для формовки вогнутой поверхности вокруг отверстия может состоять из двух частей:

  • Нижняя часть с коническим углублением. Оно имеет радиус кривизны, соответствующий нужной вогнутости детали. Углубление формирует необходимый изгиб металла при давлении.
  • Верхняя часть с выступом. Его форма и размеры рассчитаны таким образом, чтобы равномерно передавать усилие на поверхность листового металла вокруг отверстия. Выступ также центрирует оправку в отверстии.

Перед проведением работы обе части оправки устанавливаются в пресс-заклепочник. После срабатывания инструмента оправка сдавливает металл, образуя нужную геометрию.

На какие параметры оправки стоит обратить внимание при покупке

При выборе изделия важно уделить пристальное внимание основным характеристикам. От правильного подбора оправки напрямую зависит качество и долговечность получаемых крепежных соединений.

Прежде всего, это диаметр рабочей части оправки. Он должен максимально соответствовать диаметру используемых заклепок. Если диаметр оправки будет меньше диаметра заклепки, это приведет к недостаточному обжатию и ослаблению конструкции. А чрезмерно большой диаметр оправки может деформировать или разорвать заклепку. Стандартный ряд диаметров рабочих частей оправок подразумевает шаг в 1 мм, поэтому каждый потенциальный покупатель сможет подобрать подходящий вариант для выполнения своих задач. Например, небольшие крепежные изделия подходят для электротехники, приборостроения и т. д. Тем временем заклепки большего диаметра используются в строительстве, мебельном производстве и т. д. Соответственно, для них нужно приобретать оправки подходящего диаметра.

Отдельного внимания заслуживает производитель оправки. Лучше отдавать предпочтение проверенным брендам. Их продукция гарантирует высочайшее качество, надежность, стабильность характеристик и длительный срок службы. При выборе менее известных производителей рекомендуется тщательно изучить отзывы и проверить репутацию компании.

И, конечно, при подборе оправки немаловажную роль играет стоимость. Более дорогие оправки оправдывают цену качеством и долговечностью, так как для производства изделий применяются самые лучшие стальные сплавы. Кроме того, большое внимание уделяется соблюдению производственного процесса и отсутствию погрешностей. Впрочем, для домашнего использования можно рассмотреть и доступные варианты. Главное – найти оптимальное соотношение цены и качества, подходящее под конкретные задачи.

  • В продаже есть наборы оправок разных диаметров, которые могут заинтересовать владельцев пресс-заклепочников. Покупка подобных комплектов имеет ряд весомых преимуществ. В готовом наборе уже представлен широкий ассортимент оправок разных диаметров и длин для решения большинства типовых задач. Не нужно тратить часы на поиски подходящих моделей – достаточно выбрать оптимальный вариант из множества предложений наборов от ведущих производителей. А еще покупка набора значительно выгоднее в финансовом плане. Как правило, наборы комплектуются из наиболее востребованных позиций и предлагаются по цене ниже, чем суммарная стоимость аналогичных моделей. Экономия при этом может составлять до трети от общей стоимости.

Выводы

Таким образом, оправки незаменимы для использования пресс-заклепочников. Они позволяют создавать очень прочные соединения металлических листов и иных изделий. А благодаря большому разнообразию подобных приспособлений каждый покупатель способен найти подходящее изделие, отвечающее его задачам. На рынке присутствуют оправки для работы с плоскими, полукруглыми, потайными и др. разновидностями заклепок. Кроме того, они отличаются между собой по диаметру и длине. Все эти параметры важно учитывать перед совершением покупки.

Для подбора подходящего оборудования вы можете обратиться в соответствующий раздел нашего сайта: https://www.allpromsnab.ru/catalogue/instrumenty/pnevmoinstrumenty/komplektuyushchie_k_pnevmoinstrumentu/komplektuyushchie_k_zaklepochnoy_tekhnike/opravki_dlya_press_zaklepochnikov/

Возврат к списку

ALLPROM
Челябинск
Челябинск, ул. Арзамасская 1-я, 25, оф. 212
+7 (351) 2-777-370
НАМ ДОВЕРЯЮТ