Финишная отделка бетонных покрытий
Затирочные машины предназначены для выравнивания поверхностного слоя бетона, ещё не набравшего марочной твёрдости, а также его топпингования. Как правило, они используются в течение 5÷14 дней после заливки бетонной смеси. Желательно провести выравнивание забетонированной поверхности сразу после того, как она сможет без деформации выдержать вес затирочной машины. Эти агрегаты не только выравнивают, но и уплотняют поверхностный слой свежеуложенного бетона, что отличает их от финишного шлифовального оборудования, используемого после окончательного затвердевания бетона.
Как работает затирочная машина
Выравнивание забетонированных поверхностей с помощью этого оборудования выполняется в два этапа:
Металлическим вращающимся диском производится уплотнение поверхностного слоя с одновременным устранением выступающих частиц наполнителя и заполнением впадин.
С использованием специальных лопастей, устанавливаемых на том же приводе, производится финишное выравнивание и нанесение топпинга, представляющего собой смесь цемента с корундом, кварцем или металлическими частицами.
Результатом такой обработки является идеально ровная поверхность бетонного покрытия со значительно повышенной износостойкостью и способностью воспринимать повышенные нагрузки.
Классификация затирочных машин
Основной характеристикой затирочной машины служит максимальный диаметр устанавливаемого на неё диска:
- До 600 мм;
- До 900 мм;
- 1200 мм и более.
Существуют модели, рассчитанные на использование дисков диаметром от 300 до 1800 миллиметров. Диаметром диска определяется манёвренность и производительность оборудования.
Затирочные машины выпускаются с различными типами привода:
- Электрические – самые маломощные, но наиболее манёвренные. Основным преимуществом считается возможность использования в закрытых помещениях;
- Дизельные – наиболее производительные, но и наименее манёвренные. Используются для обработки значительных площадей;
- Бензиновые – занимающие промежуточное положение, а потому наиболее востребованные.
По числу рабочих дисков:
- Однороторные, обладающие большей маневренностью;
- Двухроторные, обладающие большей производительностью.
По количеству лопастей:
- Чаще всего используются 4 (2х4) или 5 (2х5) лопастей;
- Отдельные модели имеют 3 или 6 лопастей, но это скорее исключения для узкоспециальных работ;
По способу перемещения:
- Ручные, как правило, это однороторные электрические и бензиновые затирочные машины, перемещаемые оператором;
- Самоходные, обычно это двухроторные машины с бензиновыми или дизельными двигателями, на которых расположено кресло оператора, дополнительные баки для воды и осветительные приборы для работы в ночное время.
Преимущества затирочных машин с бензиновым двигателем
Затирочные машины бензиновые, цена которых напрямую зависит от функциональности и колеблется в пределах от 50-ти до 950-ти тысяч рублей, позволяют эффективно обрабатывать любые площади бетонных поверхностей. Если однороторные незаменимы на малых и средних площадях, то двухроторные эффективны при обработке участков площадью свыше 700 кв.м.
Простота изменения количества оборотов двигателя и наклона лопастей позволяет для каждого объекта подобрать оптимальный режим работы, благодаря чему финишные операции выполняются со стабильно высоким качеством.
Если заказчик затрудняется с выбором, какие для выполнения заданных объёмов работ нужно купить бензиновые затирочные машины, то специалисты компании АльПром предоставят ему исчерпывающую информацию. Получить квалифицированную помощь, в выборе бензиновой затирочной машины, можно оставив заявку на сайте компании или заказав обратный звонок.